Jun 30, 2008

seindah mawar berduri...

Assalamualaikum w.b.t.

okeh, kalini sy akan kembali ke versi bahasa melayu. sejak kebelakangan ini byk menghabiskan masa melayari novel2 yg dpt mentarbiyyahkan hati2 org yg beriman.

selain ayat-ayat cinta, ketika cinta bertasbih, dan di atas sejadah cinta (sumenye karangan habiburrahman el shirazy), sy sempat menghabiskan "novel" seindah mawar berduri yg dinukilkan oleh fatimah syarha mohd nordin.

secare jujurnya, sy juga seperti insan2 remaja yg lain, punyai naluri utk berkasih dgn makhluk ciptaan Allah bernama wanita. novel seindah mawar berduri ini sgt menyentuh hati sy dan sgt sy sarankan kpd sesiapa yg mencari cinta insani.. kerana novel ini mengupas kepentingan cinta ikhlas kpd Allah swt sebelum berhajat utk bercinta dgn makhluk ciptaanNya.

Wanita-wanita yang keji adalah untuk laki-laki yang keji, dan laki-laki
yang keji adalah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang
baik adalah untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik adalah untuk
wanita-wanita yang baik (pula). Mereka (yang dituduh) itu bersih dari apa yang
dituduhkan oleh mereka (yang menuduh itu). Bagi mereka ampunan dan rezeki yang mulia (surga).
an nur ayat 26

Yakin dgn janji Allah.. itulah mesej utama novel ini. so, kpd rerakan yg kempunan nak bini, meh baca novel ini dulu. Jgn terburu2 mencari psgn hidup, kerana Innallaha la yukhliful mi'ad.. -sesungguhnya Allah tidak memungkiri janjinya..

utk membace novel ini dlm format pdf, sila ke link ini http://www.scribd.com/word/full/2558375?access_key=key-147sj9t9mkfwlqp8w5hh

Jun 26, 2008


Assalamualaikum w.b.t

in this entry, i would like to share with you about appendicectomy.

what is appendicectomy?

before we dive into this term, it's better to know what is appendix.

ok, what is appendix?

appendix is a small, finger-shaped sac that is attached to the large intestine. Experts still do not know what is its function, but most of the time it does not cause any problems.

appendicitis is the term used to describe an inflamed appendix. it's a common disease, occuring in 8 out of 100 people in the world.

what are the symptoms?

well, appendicits is one of the most difficult disease to diagnose, because it has the same symptoms as gastric and stomach-ache. the pain started at the belly, and sometimes it'll move down to the right side of your intestine, or in some cases anywhere at your stomach.

meanwhile, experiencing nausea and the feel of vommiting throughout the day could be the additional indicators. to differentiate between gastric and appendicitis, just take the medicine for gastric. if the belly pain stops soon after you have taken the pills, that means you are suffering from gastric. but if it doesnt, than be cautious, as it may well be appendicitis.

the only cure for appendicitis is by surgically removing the inflamed appendix, which is known as appendicectomy. appendicitis is treated as an emergency case, in other words your appendix should be removed as soon as possible. the risk of delaying can cause the appendix to BURST! in this case, the surgery would take place even longer and the rehabilitation process would be more complicated, as the doctor has to clean up any debris of the bursted appendix.

thus, if you were diagnosed for appendicitis, do the surgery A.S.A.P!

that was what i did last thursday.

after subuh prayers, i started to feel belly pain. nausea also. it thought that the best solution was to go to sleep, as it always work when i experiencing belly pain. but i couldnt. the pain outwit my desire to enter my dreams. so i just sit down and watching the television, perhaps i could just distract the pain into the happiness of watching euro2008 highlights. but it wasnt work either. the pain just flowing in like the rush of water from a broken empangan chenderoh. thus, i decided to go to the nearby clinic. yes, i was driving, alone.

i entered the clinic with my body in a 30 degree bent, yup the belly pain was painful! then the doctor examined my belly by knocking at various parts of it, and...

dr : "sakit tak?" *pressing at the centre of my belly*

iman : "kat situ rase perut memulas, tapi bila tekan tak sakit plak"

dr : "kat sini plak?" *pressing at the lower right intestine*

iman : "oucchh, sakit gak tu" *weird, how come that part hurts?*

dr : "hmmm, ni mungkin appendix ni"

iman : "owh yeke??" *adrenaline rush*

dr : "yup, tp takpe, saya bg ubat gastrik dulu, kalau tak hilang jugak, then kna check kat hospital, mungkin appendix"

iman : "ok" *pasrah.....*

then i went home, yup still with my bending body, at i took the pills and crashed to the bed sheets. after a deserved 2-hour nap, i woke up and didnt felt the pain at all. but it was just temporary. shortly after i got up, the pain came back rushing in. i quizzed. and worried. is it appendix?? by this moment, none of my parents knew about it, only my cute little sisters and my family maid knew.

in my solat, i prayed to Allah s.w.t. to heal this pain. the pain was continuous, all day long. but in the other hand, i took it as a kafarah to my previous sins. it shivers me to recall all the sins i had made before. when Allah gives us pain, dont whine and said "knape la aku kene sakit niii...", but just remember, we do make sins, and this is the way Allah compensate it. "ehh bagus jugak aku sakit, hilangla dosa2 lampau insyaAllah.." that'll be a good attitude to manage pain. Innallaha ma'as sobirin.. -Verily, Allah is beside those who have patience-

thus, at night, the pain didnt ease off, impromptu my father brought me to Darul Ehsan Medical Centre Shah Alam (DEMC).. there, it was confirmed that i am suffering from appendicitis. my father shocked. i didnt. felt the guilt that i didnt told this thing earlier to my parents, huhu but nevermind.. i didnt want to be a burden to them, coz i thought that it is just gastric, no it wasnt.

thus, the doctor asked me "nak kene ward kat DEMC atau tempat lain?".. my father said it depends on me.. than i called my mother, and she told me it is better to go to Subang Jaya Medical Centre (SJMC).. so my father and i went back home to pack my stuffs to SJMC. in my Isya' prayers i felt like tomorrow will be my last day on earth!! i supplicate to Allah, to give me a smooth-going surgery, and as i was just leaving my home, i waived to my lil sister umi, the waive like i leaving her for good la plak.. *sadis!*

arrived at SJMC at around 1am, and had to wait 1 hour to get warded! sabar iman, sabar... sabar itu sebahagian dari iman, wahai iman.... it teaches me to be patient, as i was unable to wait at the reception hall any longer, but i should be alerted that all of this inconvenience is a test, a test from Allah s.w.t...

Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan:
"Kami telah beriman", sedang mereka tidak diuji lagi?
surah al ankabuut, ayat 2

recalling that verse made me calm down again.. that's the beauty of Islam.. that's why the verses of Allah s.w.t. in the Holy Book of al-Qur'an is the guidance exclusively for mankind to manoeuvre their lives in this world..

Kitab (Al Qur'an) ini tidak ada keraguan padanya;
petunjuk bagi mereka yang bertaqwa.
surah al baqarah ayat 2

by 2am, i finally reached my room.. as the hospital was in full-house, only the executive room was avaible.. happy nye!! macam dok hotel plak. the room was spacious, 15 people can squeeze into it.

i woke up at 6am, nervously waiting for the doctor to come, as i hadnt been informed when will the surgery takes place. while waiting, i had the privilege of watching the tv in front of my bed with the remote control beside me. with the bed is very comfy and it is foldable, it's just like heaven living here haha. not to mention the tv has astro!

the tv, captured from my bed. umi passing by.

the euphoria was enjoyed to the fullest, until the doctor came, "good morning, you will undergo surgery on appendix isnt it?". "Yup," i replied. "ok, before this afternoon we will do it ok" the doctor told me with a smile. Dr Ong Kee Thiam, one of the general surgeons of SJMC. he had a great smile, and always smiling when he talks. talks very politely to patients, which gave me a psychological boost towards the surgery. he reminds me of Imam Asy Syahid Hasan Al Banna. no wonder many opted to go to SJMC. the service here was outstanding.

these qualities should be in everyone's personality, as sincerity and politeness came on top in winning people hearts. that's why Nabi Muhammad s.a.w. was sent to this world. to teach us how to behave the way we should be.

as i continued to watch the tv, suddenly at 9.30am, out of the blue, two nurses came into my room and said "ok, dah nak pergi operation ni".. my instantaneous reaction was "owh.. ok" *sambil ternganga*.. soon came the mobile bed, with a man pushes it. i hop onto the bed, and my mother followed beside me.

my feelings was mixed. anxious, nervous, excited, all amalgamated into one. as i entered the operation theatre section, i saw many nurses and surgeons working continuously around the clock. "wah, camni nye kehidupan seorang doktor, best gak," i whispered to my heart, as my desire to be a doctor, seems no longer a doubt.

at the O.T. section, i was queued at an area, a waiting-to-be-operated bay i assumed.. then at about 10am, i was brought into a room, labelled OT10. here, my adrenaline rushed actively, as i was going into my first ever experience under the knife. i did balance my nervousness with calmness, praying to Allah that He will make this operation a success. if there's something that bothers me, i refer to Allah as my comfort.

(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah-lah hati menjadi tenteram.
surah ar-ra'ad, ayat 28

after lying onto the surgery bed, my feet was strapped, my right hand been inserted with a tube, and the anaesthetist ready to put me into sleep. and fell asleep i was.

needles, needles, needles!

11.15am, the clock showed. i just opened my eyes, feeling pain at the lower right of my intestine, the part of my body which was being opened.. sedar2 je dah kat kuar OT10. i thank to Allah the surgery went well, i suppose. the pain at the belly which i felt for the last 24 hours was no longer there. Syukur Alhamdulillah.

came back to the room, my parents were there already. they were happy as i did undergo a successful operation. rehab, the next agenda. Dr. Ong came to consult me around 6pm, telling me that my appendix was inflamed, not yet burst! alhamdulillah. and the shocking part was, he told me i could go home tomorrow! yes, tomorrow. just 24 hours after a minor surgery, i was home. shocked myself and everyone else. many of my friends wanted to visit me the next day, but their wishes couldnt be granted. huhu kesian korg, takpe dtg rumah je la ye.

alhamdulillah, all went well, and now i'll be 'grounded' for a week in my house to surf along the road of recovery. today is thursday, 26th of june. the last day of my house detention. can't wait till tomorrow.

during this week, i kept pondering, this appendicitis happened to me during i was free from any tasks. Allah is Most-Merciful, He didnt want to burden me in future. thats why He gave this test now. i can't imagine if i had appendicitis when i am studying in India! that will hinder me from studying. Alhamdulillah, He picked the right time for me. Allah Maha Adil kan?

in this entry, i would like to thank all of my friends which had spent their time to visit me, both in hospital and in my home. and not to forget my friends whom did SMSes me and wish me for my recovery. all of you have gave me a huge moral support to recover quickly in time. as next week i'll be a bit busy, many exciting programmes that i couldnt afford to miss. qiam at keramat, visiting KTT with ustok, taking the hep B vaccination, kenduri at nenek's house, and many more!

my 2-and-a-half year old sister, umi hadijah~

the moral of the story, dont fret if you are undergoing a problem. because with those obstacles, we can be a better person, as ujian itu tarbiyah dari Allah. patience is the key to success, insyaAllah.

and if you ever had experienced continuous pain at our belly, go to see a doctor A.S.A.P., if not, your appendix might be BURST!!

tak sabar nak makan naan cheese esok, yum2.

Sabda rasulullah s.a.w.;
"Alangkah bertuahnya keadaan orang mukmin. Semua
keadaan baginya adalah baik. Jika mendapat kebaikan, dia bersyukur, maka itu
menjadi satu kebaikan baginya. Dan jika ditimpa musibah, dia bersabar, maka itu
juga menjadi satu kebaikan baginya. Dan ini hanya akan berlaku kepada orang

moga kite semua tergolong dlm hamba2nya yg beriman dan bertaqwa ye, insyaAllah.

Jun 11, 2008

Shift Your Paradigm

Assalamualaikum wbt..

this entry is affiliated with the previous entry, it is advisable for you to read both of the entries so that you can catch the main point.

with this i attached two series of videos which umat akhir zaman should watch.. enjoy watching!

Shift Your Paradigm 1 of 2

Shift Your Paradigm 2 of 2

Hai orang-orang yang beriman, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia
akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.
[Muhammad ayat 7]

What do we live for?

Assalamualaikum w.b.t..

Thanks for dropping by to my blog, just refurnished recently to add beauty, insyaAllah it'll attract more visitors..
ok, this time i want to share with you about shifting our paradigm..
paradigm shift (noun)
a great and important change in the way sth is done or thought about
in other words, it's the way we think about something.. or commonly known as MINDSET.
/ Ñ 'maIndset; NAmE Ñ / noun
a set of attitudes or fixed ideas that sb has and that are often difficult to change

SYNONYM = mentality
mindset is something to do with our goal.. for example, if you wanted to be a doctor, studying medicine abroad (macam aku je), what is our main goal in achieving a medical degree?
is your goal is to be a doctor that can earn money easily?

or it's about pride?

or it's about the title Dr.?
or you do not know why you wanted to be a doctor??
that is mindset.. the way you think about something..
so i want to ask you, what is your mindset towards your life?
to be RICH?


or.. to be a GREAT SERVANT of ALLAH?
tepuk dada tanya iman..

his is the most important question in our lives, because we see the world in our own perspectives.. thus if we think right, then insyaAllah our path of life will be the right one.. and vice versa..

in my point of view, i see the world as an examination hall, full of challenges and obstacles.. the examiner is ALLAH s.w.t and the exam is inviligated by His Malaikat.. thus, my mindset towards life is to be a great servant of Allah and try our best to get 4.0 CGPA in Allah's view..

do you have the same mindset as mine?

come on my friends, let us all be a great servants of Allah so that all of us can achieve 4.0...


very simple, u just need to do what is required and to hinder what is prohibited by Him..
so what's the thing that we need to do? as u all know, the five pillars of Islam, syahadah, solat, fast, zakah, and hajj..

but is our ibadah accepted? is it enough to book a ticket into the eternal paradise?

the answer is NO..

there's one hadith by Rasulullah s.a.w. about a story of a muslimah whom perform excellently in her ibadah.. she's also very frequently performs solat tahajjud in the night, with countless raka'at.. but she stills end up in the Jahannam.. na'uzubillah.. Sahabah of Rasulullah asked him, why did it so? Rasulullah replied, "because she did not do good with her neighbours"..

relating to that hadith, it is clearly outlined that just by doing those five pillars of islam is never sufficient to gain Rahmah from Allah swt.. Allah doesnt evaluate our amalan only, but He evaluates everything!
Barang siapa yang mengerjakan kebaikan seberat
zarah pun, niscaya dia akan melihat (balasan) nya.

Dan barang siapa yang mengerjakan kejahatan
seberat zarah pun, niscaya dia akan melihat (balasan) nya pula.

[Al Zalzalah ayat 7-8]
thus, we need to change our mindset toward islam.. islam is not just about doing those five specific tasks, but islam is THE WAY OF LIFE.
the choice is yours, whether to accept islam thoroughly or partially.. remember Allah said to us..

Hai orang-orang yang beriman, masuklah kamu ke dalam Islam secara keseluruhannya, dan janganlah kamu turut langkah-langkah
setan. Sesungguhnya setan itu musuh yang nyata bagimu.

[al Baqarah ayat 208]
make this our mindset, insyaAllah we will gain Allah's pleasure, Ameen~!
remember, follow everything that Allah asks us to do, because He evaluates us, no one else but ALLAH!
so to those who yet to have this goal, lets shift our paradigm!

Jun 7, 2008

Ikhwanul Muslimin - part 1

Membahas peta kekuatan politik Islam di Mesir tidak bisa lepas dari membincangkan gerakan Persaudaraan Islam atau Ikhwanul Muslimin (IM) yang didirikan oleh Asy-Syahid Hasan Albana hampir tujuh dekade lalu. Bahkan banyak gerakan Islam dunia, di Asia, Australia, Eropa, maupun Amerika, terinspirasi dari gerakan al-Ikhwan ini.

Tidak aneh jika kekuatan politik Barat yang sekuler melihat IM sebagai salah satu ganjalan terberatnya dan lewat berbagai konspirasi di medan nyata maupun media, mereka banyak melontarkan fitnah keji bahwa IM berada di balik semua aksi teror hingga kini.

Kemunculan gerakan IM tidak bisa lepas dari perjalanan dakwah Islam di dunia Arab itu sendiri, bukan hanya di Mesir. Ada rentang yang teramat jauh hingga menunjuk sekitar abad ke 700 Masehi atau tepatnya tahun 661 M di mana saat itu Muawiyah bin Abi Sufyan menjadi khalifah pertama dalam apa yang sekarang kita kenal sebagai masa Dinasti Muawiyah.

Dunia Islam menyikapi naiknya Muawiyah sebagai khalifah dengan dua wajah yang saling bertentangan secara diametral: ada kelompok yang menolaknya dan ada pula yang menerima bulat-bulat.

Kelompok yang menolak kekhalifahan Muawiyah menganggap penguasa ini mendapat kekuasaan secara tidak sah. Walau demikian, kelompok yang anti ini juga terbagi dua yaitu mereka yang menolak dengan tegas dan telah menyusun perencanaan matang untuk meluruskan jalan kekhalifahan Islam, dan ada pula yang juga menolak namun mereka lebih memilih jalan aman yaitu melarikan diri kepada Islam ritual guna menghindari bentrokkan dengan penguasa. Yang terakhir ini antara lain diwakili oleh kalangan sufi atau tarekat-tarekat.

Kelompok kedua adalah mereka yang bisa menerima kekuasaan Muamiyah secara bulat. Kelompok yang beraliran politik ”Daripada-Mendingan” alias pragmatis ini beranggapan bahwa biapun Muawiyah jauh dari citra Islam politik yang sesungguhnya, tapi minimal Muawiyah bagaimana pun telah mempersatukan umat Islam di bawah sebuah negara yang berdaulat.

Kelompok yang terakhir ini juga melihat bahwa Muawiyah masih bisa dianggap sebagai cermin dari kekhalifahan Islam antara lain dia tidak melarang umat untuk meyakini rukun iman dan menjalankan rukun Islam yang lima. Hal ini melahirkan golongan umat Islam yang lebih khusyuk dengan hal-hal yang bersifat pribadi atau ubudiyah dan saat ini dikenal sebagai kelompok Islam tradisonal.

Kelompok pertama yang secara tegas ingin menjalankan syariat Islam secara kaffah, walau hal itu harus berhadapan dengan penguasa, secara terencana menyusun langkah demi langkah—marhalah dakwah—agar suatu saat nanti bisa membentuk sebuah pemerintahan yang lebih Islami. Cita-cita yang sedemikian jelas ini membuat banyak penguasa geram dan melakukan

penumpasan terhadap tokoh-tokohnya.

Kelompok inilah yang menjadi cikal bakal gerakan Islam modern seperti halnya gerakan al-Ikhwan yang bermula di Mesir.

Kiprah Al-Ikhwan

Gerakan al-Ikhwan didirikan di kota kecil di pinggir terusan Suez bernama Ismailiyah, Mesir, oleh seorang guru yang menjalani kehidupannya dengan penuh kesederhanaan bernama Hasan al-Banna, bulan Maret 1928. Saat Albana mendirikan Ikhwan, sebenarnya dia baru lulus dari Darul Ulum, sebuah lembaga pendidikan guru di Kairo. Setelah lulus, Albana oleh pemerintah Mesir ditempatkan di Ismailiyah guna mengajar di sebuah sekolah lanjutan pertama.

Sebagai seorang ’kutu buku’ dan gemar mengamati perkembangan sejarah dan politik di Mesir dan juga Dunia Islam keseluruhan, Albana meyakini jika Islam-lah satu-satunya solusi bagi kemerdekaan sejati seorang manusia dan juga bangsa. Setiap hari Albana membincangkan hal ini, menularkan semangat keIslamannya kepada semua yang diajaknya bicara. Di kelas, Albana bukan sekadar seorang guru yang secara formal mengajarkan materi pelajaran secara kaku, namun dia dengan penuh kecintaan dan juga semangat berusaha dengan sekuat tenaga menanamkan kepada anak didiknya pemahanan yang lurus tentang Islam, yang berawal dari pemahaman yang benar tentang syahadatain.

Setelah mengajar, Albana sering berkunjung ke kedai-kedai kopi yang memang banyak bertebaran di Ismailiyah dan menjadi tempat berkumpulnya warga kota. Di tempat yang strategis ini, dirinya berdialog dengan siapa saja yang dijumpainya dan menyampaikan segala apa yang menjadi cita-citanya. Saat adzan bergema, Albana selalu berangkat ke masjid terdekat dan mendirikan solat bersama warga lainnya. Dakwahnya di kedai-kedai kopi ini sering dilakukan sampai malam hari sehingga lama-kelamaan banyak warga Ismailiyah yang mengenal Albana sebagai seorang yang pintar, berkepribadian hangat, murah senyum, dan shalih. Banyak warga kota yang menjadikan Albana sebagai tempat mencari nasehat atau solusi bagi permasalahan yang tengah dihadapinya.

Dakwah yang dilakukan Albana tidak hanya dilakukan di Ismailiyah, namun juga di kota-koa lainnya di seluruh negeri. Ini dilakukannya di saat liburan panjang di setiap musim panas. Albana selalu bepergian ke berbagai wilayah, kota maupun desa, dan menyampaikan dakwahnya. Walau telah dikenal sebagai seorang tokoh, namun kesederhanaan seorang Albana tidaklah luntur. Ketika bepergian ke luar daerah, Albana masih saja suka menumpang kendaraan umum. Pernah satu ketika ada seorang ikhwah yang menjumpai Albana tengah naik kereta api kelas rakyat. Albana ditanya mengapa masih saja bepergian naik kereta rakyat. Dengan senyum yang begitu tulus, Albana menjawab bahwa dirinya naik kereta ini karena tidak ada lagi jenis kereta yang lebih sederhana dan murah. Jika saja ada kereta yang lebih murah, maka dirinya akan memilih menumpang kendaraan tersebut. Mendengar jawaban yang keluar dari hati yang penuh keikhlasan, sang ikhwah pun begitu terharu. Hal ini menjadikannya lebih bersemangat untuk tetap berjuang di jalan dakwah ini. Mungkin lain halnya jika sang Mursyid Aam ini menumpang sebuah mobil mewah atau kereta api kelas VIP.

*ikhwah = seorang muslim (lelaki) yang melibatkan diri dalam gerakan islam
*akhawat = seorang muslimah (perempuan), sama peranannya seperti ikhwah

*mursyid Am = ketua umum

Ikhwanul Muslimin - part 2

Sosok Albana yang cerdas, ikhlas, namun tetap memilih jalan perjuangan dengan kesederhanaannya, hal ini banyak menarik hati rakyat Mesir. Siapa pun yang diajaknya bicara selalu terkenang dengan kebersihan hati beliau yang memancar dari kedua matanya yang jernih dan senyumnya yang tulus. Albana selalu mengajak orang-orang yang ditemuinya untuk kembali ke jalan Islam yang lurus, untuk kembali ke jalan dakwah Rasulullah SAW yang hanya menggantungkan hidup dan kehidupan kepada Allah SWT dan Rasul-Nya. Dakwah Ikhwan pun berkembang luas dan merekrut banyak kader di berbagai kota di Mesir.

Di tahun 1933, kantor Ikhwanul Muslimin dipindahkan dari Ismailiyah ke Kairo. Penekanan dakwah yang dilakukan Ikhwan adalah memakmurkan masjid-masjid, menghidupkan pembinaan (usrah) dalam arti sebenarnya dan hanya untuk menegakkan Islam dalam dada para anggotanya, mendirikan lembaga-lembaga pendidikan, perpustakaan-perpustakaan, dan pusat-pusat kegiatan sosial di Mesir.

Model dakwah Islam yang dilakukan Ikhwan ini selalu membantu dan meringankan kehidupan rakyat Mesir yang saat itu masih banyak yang kesusahan dalam arti sebenarnya. Selain menanamkan ruhiyah umat dengan tauhid yang benar, wala wal baro’ yang lurus, Ikhwan lewat Albana juga merintis usaha perekonomian kerakyatan yang banyak membantu kesulitan hidup rakyat Mesir kebanyakan. Inilah kiprah Albana yang mampu membuat gebrakan baru yang belum pernah dilakukan oleh para ulama besar di Al-Azhar saat itu.

Pada masa itu, banyak orang Mesir di Kairo yang alergi dengan nilai-nilai Islam. Barat dengan segala hal yang sesungguhnya merusak dianggap sebagai peradaban yang jauh lebih maju ketimbang Islam. Islam dipinggirkan dan dianggap sebagai agama yang jumud. Albana dengan Ikhwannya meluruskan anggapan yang keliru ini dengan tulus dan cinta. Umat tidak dicekoki dengan materi-materi tarbiyah yang nyeleneh, yang haq dinyatakan haq sedangkan yang bathil dikatakan bathil, jadi tidak pernah Ikhwan dan Albana “mengusap-usap” sesuatu yang makruh menjadi al-haq. Ketegasan Ikhwan seperti inilah yang membuatnya beda dan menarik hati ratusan ribu hingga jutaan umat Islam yang ada.

Garam Bukan Lipstik

Orientasi gerakan Ikhwan di Mesir ingin mengubah rakyat Mesir yang tadinya alergi terhadap Islam dan menderita minderwaardigheit-complex, perasaan minder karena beragama Islam, menjadi umat yang bangga dengan Islam. Strategi awal adalah memberi kejernihan dalam makna syahadat yang merupakan gerbang utama dalam berIslam. “Tiada Tuhan selain Allah SWT, dan Muhammad adalah Rasulullah SAW!” Inilah Islam yang sejati. Jadi tiada tuhan-tuhan yang lain selain Allah SWT.

Cita-cita besar gerakan Ikhwan di Mesir adalah mengubah masyarakat Mesir secara menyeluruh kepada masyarakat yang semata berlandaskan Syariah Islam. Dengan tegas Ikhwan selalu mengatakan memperjuangkan Syariah Islam dan tidak pernah malu-malu atau ragu untuk mengatakan hal itu.

Dalam waktu singkat, gerakan Ikhwan pun mendapat kader yang cukup banyak. Sehingga pada tahun 1936 mendapat perhatian khusus dari penguasa Mesir ketika itu. Seperti halnya Rasulullah SAW yang dalam mendakwahkan Islam banyak mengirim surat kepada raja-raja di Jazirah Arab untuk menerima Islam secara utuh dan membuang tradisi-tradisi yang tidak baik, Hasan Albana pun tanpa ragu dan tetap dengan santun namun tegas mengirimkan berbagai surat seruan kepada Raja Faruk dan para menterinya untuk sadar dan mau membuang undang-undang Barat yang sekuler dan menggantinya dengan Undang-Undang Islam, yakni kitab suci Al-Qur’an dan Al-Hadits.

Bukan itu saja, Albana juga menyerukan agar para pemimpin dan pejabat Mesir bisa mencontohkan hidup yang baik kepada rakyatnya seperti tidak hidup bermewah-mewahan (apalagi atas fasilitas negara yang sebenarnya merupakan uang rakyat) di tengah lautan kemiskinan dan kesulitan hidup rakyatnya, mengharamkan pergaulan bebas, mengharamkan berjudi dalam segala bentuknya, menghentikan segala acara yang dianggap mubazir dan foya-foya seperti yang ditampilkan di berbagai klub malam dan panggung hiburan, dan menegakkan sholat (jadi bukan hanya mengerjakan sholat).

Selain itu, dalam suratnya, Albana juga menyerukan agar para pejabat negara mulai membiasakan berbahasa Arab sebagai bahasa Al-Qur’an menggantikan bahasa Inggeris dan Perancis yang saat itu biasa dilakukan para pejabat dalam acara-acara kenegaraan, menyekolahkan anak-anaknya di sekolah-sekolah Islam dan tidak memasukkan anak-anak Mesir ke sekolah-sekolah Barat yang secara akidah akan bisa sangat merusak.

Saat itu, surat seruan ini sangat menggemparkan Mesir. Banyak pejabat Mesir yang tidak suka karena mereka telah terbiasa hidup mewah dari fasilitas negara, namun rakyat kebanyakan sangat mendukung karena menganggap tugas asasi para pejabat negara dan alat-alat negara lainnya adalah melayani umat, bukan umat yang harus jadi pelayan atau bahkan sapi perah bagi para pejabat tersebut. Politik sesungguhnya adalah cara untuk mengIslamkan negara, bukan sebaliknya, Islam dijadikan sekadar alat politik untuk mencapai tujuan-tujuan duniawi yang sangat murah dan absurd.